Delsk Group Ltd.

Греция децентрализует обработку заявок на золотые визы

Есть правила, требующие, чтобы инвесторы «золотой визы» подавали документы в муниципалитет, где они купили недвижимость, но стало ясно, что Афины полностью забронированы до 2021 года. С тех пор, как три года назад греческие золотые визы стали очень популярны среди китайских инвесторов, объем заявок взлетел до небес, к чему административная структура явно не была готова. К концу 2017 года количество одобренных заявок на золотую визу Греции превысило прошлогоднее на 64%, а к концу 2018 года увеличилось еще на 46%.

Непривычные к такому высокому уровню интереса к «Золотой визе», власти Греции, а именно Афины, Пирей и Паллини, оказались наводнены огромным количеством заявок от инвесторов в конце прошлого года. Не справляющиеся с таким потоком муниципальные власти сообщили инвесторам, что вплоть до 2021 года все места уже забронированы.

Однако, чтобы облегчить участь центрального муниципалитета, власти Греции решили внести изменения в политику программы, разрешив инвесторам подавать заявки на «золотую визу» в любой муниципалитет, независимо от того, где была приобретена недвижимость. Эта информация повлекла за собой распределение нагрузки на Коринф (Corinth), затем и на Патру (Patra), Ганию (Hania), Ламию (Lamia), Лариссу (Larissa) и даже на Салоники, что находятся почти в 500 км к северу.

Ситуация в Греции на данный момент напоминает то, что было в Португалии год назад, когда SEF (иммиграционная служба Португалии) накопила более 6000 необработанных заявок из-за такого же правила подачи заявки только в локации, соответствующей объекту инвестиций. SEF в то время приняли такие же меры, как сейчас мы наблюдаем в Греции. В Португалии это решение оказалось эффективным, через 6 месяцев после поправок SEF практически ликвидировал отставание.

Источник: новостной портал Imidaily