Delsk Group Ltd.

Изменения в законе Португалии о натурализации

5 июля 2018 были приняты значительные изменения в законе Португалии о натурализации, согласно которым гражданство Португалии путем натурализации можно получить, легально проживая в стране не менее 5 лет, вместо 6 лет, как было раньше. Понятие «легальное проживание» также включает в себя статус ВНЖ (Золотая виза) в течение 5 лет.

Таким образом, инвестируя в недвижимость Португалии на сумму от 350 тыс. евро и сохраняя инвестицию в течение 5 лет, через 5 лет инвестор и члены его семьи: супруга/супруг, несовершеннолетние дети, финансово зависимые дети старше 18 лет, не состоящие в браке и обучающиеся на очном отделении, финансово зависимые родители, могут получить гражданство Португалии.
Такие изменения безусловно выделяют иммиграционную программу Португалии, по сравнению с Золотыми визами других стран, что в ближайшее время скажется на увеличении количества инвесторов.

Ниже приведены наиболее важные изменения в законе:

I) Лица, родившиеся на территории Португалии, дети иностранцев, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей являлся легальным резидентом Португалии на протяжении не менее 2 лет, будут считаться португальцами по происхождению. Для того, чтобы соблюсти условия:
a. родители не могут находиться в Португалии в качестве работника, нанятого в их собственной стране;
b. заявители не заявили, что они не хотят быть португальцами.

II) Португальское гражданство будет предоставлено путем натурализации для:
• тех, кто легально проживает на территории Португалии не менее 5 лет (вместо 6 лет);
* детей иностранцев, родившихся на португальской территории, пока они являются несовершеннолетними, при условии, что они отвечают требованиям (знание португальского языка и отсутствие судимости) и, если соблюдается одно из следующих условий:
а) один из родителей проживает в Португалии, независимо от титула, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих запросу о предоставлении гражданства;
b) несовершеннолетний завершил в Португалии по крайней мере один цикл обучения (один цикл дополнительного образования или среднего школьного образования).
* лица, которые в совокупности удовлетворяют следующим требованиям:
a) родились на территории Португалии;
b) являются детьми иностранца, проживающего здесь, независимо от титула, на момент рождения;
c) проживать в Португалии, независимо от титула, не менее 5 лет.
• лица, являющиеся родителями португальских граждан по происхождению, если они проживали в Португалии, независимо от титула, в течение не менее 5 лет непосредственно перед подачей заявления и при условии, что материнство и/или отцовство было установлено на момент рождения их сына/дочери будучи уже гражданином Португалии (например, это было бы невозможно в случае усыновления португальского ребенка, поскольку родители не стали родителями на момент рождения такого ребенка).

III) Презюмируется, что знание португальского языка существует для заявителей, которые являются гражданами португалоговорящих стран.

IV) Нет необходимости доказывать связь с португальской культурой в случае брака или сожительства и наличия общих детей с португальским гражданством.

V) Законом предусматривается, что легально проживающие на португальской территории — это лица, которые проживают в Португалии, при этом их статус регулируется португальскими властями на основании любого из титулов, виз или разрешений. Для целей подсчета периодов законного проживания считается сумма всех периодов законного проживания на национальной территории, последовательных или в совокупности, при условии, что эти периоды не превышают 15 лет.