Delsk Group Ltd.

Лиссабон — центр культурной жизни

Лиссабон является не только столицей с экономическими достижениями, но и центром культурной жизни. В частности, с 8 по 12 мая в столице Португалии Лиссабоне пройдет 63-й конкурс Евровидения. Организацией конкурса будет заниматься RTP «Радио и телевидение Португалии».

В 2017 г. победу на Евровидении одержал певец Сальвадор с песней «Amar pelos dois», а по правилам этого конкурса страна-победитель принимает у себя следующий конкурс.

Министр культуры Луиш Филипе Каштру Мендеш заявил о том, что подготовка к проведению конкурса получила официальную поддержку Правительства Португалии во главе с Антониу Кошту.

Логотипом стала морская раковина (в связи с тем, что у Португалии богатая морская история, она известна своими знаменитыми мореплавателями (Маггелан, Вашку да Гама, Диниш Диаш, Альвару Фернандеш и многие другие), Лиссабон ранее был центром многих морских маршрутов, и она, таким образом, объединяла Европу). А слоганом конкурса стала фраза — «All aboard» (все на борт).

В этом конкурсе будут участвовать 42 страны. Возвращаются Россия и Македония (ранее ее не допустили из-за долгов). Также выразил заинтересованность Ливан (он согласен только если не будет участвовать Израиль, а Израильская телерадиовещательная компания закрылась в прошлом году сразу после Евровидения 2017).

Местом проведения будет Лиссабон (столица страны). Он победил в равноправной борьбе с другими городами Португалии, такими, как Брага, Гимарайш, Гондомар, Эшпинью, Матозиньюш, Портимау, Фару, Санта-Мария-да-Фейра, Порту, Фару.

Местом проведения в Лиссабоне будет «Altice Arena» (ранее это сооружение называлось, Meo Arena, а до этого — Pavilhao Atlantico).

Pavilhao Atlantico был открыт к началу всемирной выставки 1998 года, проходившей в Лиссабоне. Тогда он назывался «Pavilhao da Utopia» (до проведения этого крупного мерроприятия у Лиссабона не было крупных помещений, отвечающих всем международным требованиям).

Данный проект был разработан португальским архитектором Режину Крушу, стоимость составила 54,87 миллиона евро. Целью данного архитектора было создать здание, напоминающее об океане и знаменитых морских путешествиях – оно похоже на мечехвост (древний морской организм, существующий уже более 200 миллионов лет).